Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.unm.edu.ar:8080/jspui/handle/123456789/748
Título: | Fortalecimiento de la gestión económica-comercial de MiPyMEs agroalimentarias del GBA. Investigación y transferencia en dos tipos de casos, PyMEs exportadoras y circuitos cortos de la economía social |
Autor: | PASTORE, Rodolfo |
Fecha de publicación: | 2024 |
Resumen: | El presente proyecto aborda problemáticas clave de la gestión económico-comercial del entramado productivo de micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs), de los circuitos agroalimentarios de la región de referencia del CONUSUR, particularmente oeste y sur del Gran Buenos Aires (GBA). La propuesta tiene en cuenta la crisis socioeconómica que dejó el período de 2016-2019, así como las problemáticas posteriores provocadas por el COVID en el entramado socioproductivo y la cuestión alimentaria. En esa dirección, este proyecto se estructura en dos ejes temáticos interrelacionados en las tramas socio-productivas locales: a) las PyMEs alimentarias, y en particular sus problemáticas y necesidades vinculadas al desarrollo exportador; b) los circuitos socioeconómicos alimentarios en la región de la agricultura familiar y las MiPyMEs cooperativas y de la economía social. En tal sentido, por una parte, esta propuesta buscó generar información y desarrollar un estudio de competitividad y potencialidad exportadora para PyMES alimentarias de la región, analizando las fortalezas y debilidades de sus estrategias productivas y comerciales. De igual manera se colaboró con transferencia y capacitación en la temática, así como con la sistematización de aprendizajes y el aporte a la construcción de lineamientos más generales en la cuestión para la política pública en el GBA y la provincia de Buenos Aires. Por otra parte, el proyecto también se propuso co-construir y aportar conocimientos y herramientas sociotécnicas, que amplíen las capacidades de innovación y gestión comercial y organizacional de dichos circuitos de producción-comercialización-consumo alimentario vinculados a la agricultura familiar (AF) y las cooperativas de producción y comercialización de alimentos en los territorios de referencia del CONUSUR, en particular del oeste y sur del GBA. |
Tipo: | Documento de trabajo |
Idioma: | Español |
Director: | PASTORE, Rodolfo |
Integrantes: | CABRAL, Natalia Soledad BASTERRECHEA, Marcela STROPPARO, Pablo KLEIN, Walter ODRIOZOLA, Santiago BARRIOS, Olga REPETTO, Vanesa MELO TEJADA, Sara MONZON, Marcelo ARNOUX NARVAJA, Aurelio RUBIO, Gonzalo SILVA, Maria soledad ARIAS, Melanie FERREYRA, Debora GALEANO, Johanna CAROLLO, Jennifer |
Extensión: | 21 |
Tipo de Proyecto: | PVT |
Palabra clave: | Circuitos agroalimentarios MiPyMEs Gestión económico-comercial |
Aparece en las colecciones: | Informes Vinculacion Tecnologica Proyectos de Vinculación Tecnológica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PIT CONUSUR Fortalecimiento informe completo.pdf | 3.05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |