Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unm.edu.ar:8080/jspui/handle/123456789/748
Título: Fortalecimiento de la gestión económica-comercial de MiPyMEs agroalimentarias del GBA. Investigación y transferencia en dos tipos de casos, PyMEs exportadoras y circuitos cortos de la economía social
Autor: PASTORE, Rodolfo
Fecha de publicación: 2024
Resumen: El presente proyecto aborda problemáticas clave de la gestión económico-comercial del entramado productivo de micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs), de los circuitos agroalimentarios de la región de referencia del CONUSUR, particularmente oeste y sur del Gran Buenos Aires (GBA). La propuesta tiene en cuenta la crisis socioeconómica que dejó el período de 2016-2019, así como las problemáticas posteriores provocadas por el COVID en el entramado socioproductivo y la cuestión alimentaria. En esa dirección, este proyecto se estructura en dos ejes temáticos interrelacionados en las tramas socio-productivas locales: a) las PyMEs alimentarias, y en particular sus problemáticas y necesidades vinculadas al desarrollo exportador; b) los circuitos socioeconómicos alimentarios en la región de la agricultura familiar y las MiPyMEs cooperativas y de la economía social. En tal sentido, por una parte, esta propuesta buscó generar información y desarrollar un estudio de competitividad y potencialidad exportadora para PyMES alimentarias de la región, analizando las fortalezas y debilidades de sus estrategias productivas y comerciales. De igual manera se colaboró con transferencia y capacitación en la temática, así como con la sistematización de aprendizajes y el aporte a la construcción de lineamientos más generales en la cuestión para la política pública en el GBA y la provincia de Buenos Aires. Por otra parte, el proyecto también se propuso co-construir y aportar conocimientos y herramientas sociotécnicas, que amplíen las capacidades de innovación y gestión comercial y organizacional de dichos circuitos de producción-comercialización-consumo alimentario vinculados a la agricultura familiar (AF) y las cooperativas de producción y comercialización de alimentos en los territorios de referencia del CONUSUR, en particular del oeste y sur del GBA.
Tipo: Documento de trabajo
Idioma: Español
Director: PASTORE, Rodolfo
Integrantes: CABRAL, Natalia Soledad
BASTERRECHEA, Marcela
STROPPARO, Pablo
KLEIN, Walter
ODRIOZOLA, Santiago
BARRIOS, Olga
REPETTO, Vanesa
MELO TEJADA, Sara
MONZON, Marcelo
ARNOUX NARVAJA, Aurelio
RUBIO, Gonzalo
SILVA, Maria soledad
ARIAS, Melanie
FERREYRA, Debora
GALEANO, Johanna
CAROLLO, Jennifer
Extensión: 21
Tipo de Proyecto: PVT
Palabra clave: Circuitos agroalimentarios
MiPyMEs
Gestión económico-comercial
Aparece en las colecciones: Informes Vinculacion Tecnologica
Proyectos de Vinculación Tecnológica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PIT CONUSUR Fortalecimiento informe completo.pdf3.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir